식당운영, 기본적으로 알면서도
놓치고 있는건 없는지,
아니라면 내가 잘하고 있는것인지 체크하시면서
식당운영시 필요한 기본운영 노하우!
지금 알려드리겠습니다:-)
야채on^^
반여농산물도매시장 중앙청과112번 중도매인 야채on 입니다. ^^
open.kakao.com
식당을 운영하는데 반드시 필요한부분이 있습니다!
5가지로 나누면 아래와 같습니다.
프랜차이즈에서는 교육을 해주기도 하지만 대부분 포스관리,
식자재발주, 조리에 관한 부분에 한정됩니다.
식당운영의 큰 부분은 사장님께서 스스로 터득해가거나
검색/ 책을 통해 주변사람을 통해
질문을 해서든 열심히 배워 나가야 합니다.
1.재고관리의 중요성!
작은 식당은 그야말로 재고관리를 어떻게 하느냐에 따라 가게의 매출 상승이 좌우 됩니다!
재고관리는 가장중요하면서도 처음운영하시는 분이라면 간과하기 쉬운영역 중 하나 입니다.
재고= 자산, 비용
식자재를 구매합니다. 업소용을 구매해보시면 모두 대용량입니다.
돈을주고 구매했으니 매입됩니다.
( -> 가게의 자산 )
그리고, 필요한 양만큼 덜어서 쓰고 남은것을 보관하게 됩니다.
다음 사용때까지 시간을 보내며 공간을 차지하고 상태에 따라서 감가가 이루어 집니다.
(-> 가게 비용)
즉, 물리적인 공간을 차지하는 것만으로도 비용발생으로 봅니다!!
비용을 줄이고, 가게 안의 공간으 쾌적하게 유지
식자재 유통기간을 확인하여 모두 소진하는것이
-> 재고 관리 입니다!
미리미리 재고를 구매해 쌓아두지 않기!
필요한 식자재의 양,주문주기 데이터를 모아 정확한 우리 가게의 수요 예측!
2. 데일리오더
작은식당을 언급한 이유는,
1인 사장님 즉 사장님께서 직접 자재관리및 요리 서빙 모두를 하는
사장님=노동자 이신분을 기준으로 말씀드립니다!
사장님께서 직접 자재관리를 하고,
작은식당이니만큼 규모도 상대적으로 작다면,
그날 필요한 식자재를 바로바로 구매할수 있다는점이 강점입니다!
매일매일 식자재를 수급받거나, 확인한다면
신선도가 높은 재료를 구매할 확률이 높아집니다!
자연스럽게 자주 구매하는 아이템의 시세 변화도 저절로 체감할 수 있습니다.
3.식자재 유통업체(거래처) 관리
식자재 유통업체는 작은가게는 계약이 안될까 걱정하시는 분들이 많습니다.
대파한단도 정성스럽게 배달가능하며,
소량, 소분판매도 가능합니다.
식자재 유통업체를 선정하실 때 꼭 확인하셔야 할부분!
(1) 세금계산서 또는 사업자 현금영수증 발행가능한 업체인가?
(2) 새벽시장 또는 경매시장에서 직접 구매하는 업체인가?
(3) 긴급으로 필요한 물품이 있을때 바로 조달이 가능한 업체인가?
세금계산서가 발행이 안된다면 영세 업체로 볼수 있고, 사장님 입장에서는 물품을 구매(매입)하면
세금신고를 할때 공제 받을 수 있는 항목이기 때문에 세금계산서 정말 중요합니다!
새벽시장에서 직접 경매, 직접 배송하는 업체라면
유통과정이 간단하여 보다 저렴한 가격에 받아 볼수 있습니다!
(생각보다 식자재유통업체와 공급자 사이에 한단계더 유통업체가 끼어있는경우도 많습니다.)
긴급할때 바로 도움받을 업체,
매일매일 배송하고 명절에는 대량배송도 가능한 곳,
신선하지 않다면 100% 무료반품도 가능한 사장님 맞춤 업체!
4. 식자재 관리
+포장용기의 관리
최근 코로나19의 여파로 식당을 운영하시는 분들은 거의 배달도 병행을 하고 있습니다.
그러다 보니, 자연스럽게 포장용기의 관리도 중요해 졌습니다!
포장용기를 보관할 수납공간 확보
예쁜모양도 중요하지만 최대한 부피가 적은것이 좋고,
다른용도(예: 국과 샐러드는 같은 용기 사용)
호환 가능하도록 하는것이 좋습니다.
구매단위는
한박스 구매시 소요일을 계산하여
월 단위 / 많이나간다면 주 단 위 로 구매
5. 선입선출
FIRST IN FIRST OUT! 먼저 입고된 제품을 먼저 사용해야 합니다.
보관되어 있는 재료를 꺼내고 새로 들어온 재료를 넣는것!
이것이 귀찮다면 장사.... 힘드실듯합니다 ㅠㅠ
( 자료출처 : 굿파트너 )
기본적인 사항만 파악 잘하셔도 가게운영에 큰 도움이 됩니다!
우리가게에 맞는 식자재 유통업체 잘 선정하셔서,
완벽한 재고관리/ 식자재관리 하시길 바랍니다^^

주문및 배송문의: 010.2820.0050
부산 해운대구 수영강변대로626 . 반여농산물 도매시장 중앙청과 112번
야채on^^
반여농산물도매시장 중앙청과112번 중도매인 야채on 입니다. ^^
open.kakao.com
'야채on 장사노하우' 카테고리의 다른 글
[7월 세쨋주 장사캘린더] 부산장사일정 부산행사일정 부산에서 가게하기 (13) | 2023.07.18 |
---|---|
여름철 음식점 위생관리 6가지 / 여름식중독예방 / 주방조리도구 관리팁 / 여름철안전관리 / 우리가게 위생관리 /식중동 총정리 (12) | 2023.07.15 |
에어컨 냄새제거 청소방법 에어컨냄새 냄새별 청소법 에어컨쾌쾌한냄새 에어컨시큼한냄새 에어컨필터청소 에어컨필터청소총정리 (20) | 2023.07.13 |
부산식자재유통업체 찾기/ 업소용식자재/도매식자재유통고민/식자재유통 총정리/ 식자재유통업체분석 (13) | 2023.07.12 |
외식업마케팅 3가지 방법 /리뷰마케팅 숏폼마케팅 라이브커머스 마케팅 (5) | 2023.07.10 |